La carbonade flamande, un plat traditionnel qui plaira à toute la famille

carbonade flamande

Les carbonades flamandes sont un incontournable de la Belgique. Les saveurs variées de cette merveille vous transporteront dans ce pays de haute gastronomie. Et si vous appreniez à cuisiner la carbonade flamande chez vous ? Rien de bien difficile, car vous avez la recette carbonade flamande sous les yeux. Qu’attendez-vous pour surprendre votre famille, et préparer une carbonade flamande digne de ce nom. C’est parti !

Les ingrédients !

Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

– De la viande de bœuf : choisissez les morceaux à braiser (gîte, jumeau, paleron…).

– Pour la sauce : de la farine, du vinaigre de vin rouge, de la cassonade, du laurier, du thym, du beurre, des clous de girofle. Les proportions seront définies en fonction de vos goûts, mais ne tombez pas dans l’excès.

– N’oubliez pas la bière : 1L de bière blonde ou ambrée.

– Pour les accompagnements : 8 tranches de pain d’épices

– Pour l’assaisonnement : du sel et du poivre feront l’affaire.

Utilisez toujours des ingrédients de qualité pour profiter de toutes les saveurs de la carbonade à la flamande. Une petite visite sur epicurien.be est recommandée pour profiter des meilleurs ingrédients du marché.

La préparation !

La carbonade flamande recette se prépare comme suit ;

– Coupez la viande en tranches épaisses. N’oubliez pas d’enlever la graisse et les morceaux difficiles à mâcher.

– Epluchez les oignons et coupez-les en tranches.

– Faites revenir la viande avec le beurre à feu vif pendant 5 à 7 minutes.

– Une fois qu’elle est dorée, ajoutez la farine et les oignons. N’oubliez pas de remuer pour éviter que le mélange n’adhère au fond de la casserole.

– Ajoutez ensuite la bière et un peu d’eau pour obtenir une consistance sirupeuse.

– Laissez cuire pendant 5 minutes pour infuser les saveurs dans la viande.

– Ajoutez alors le vinaigre, et les ingrédients aromatiques tels que le thym, les feuilles de laurier, les clous de girofle, et quelques morceaux de pain d’épices.

– Portez le tout à ébullition, puis laissez mijoter pendant 2 heures et demie à 3 heures.

– Retirez le couvercle pour réduire la sauce de moitié

– Faites griller le pain d’épices et coupez-le en dés.

– Servez chaud, avec les accompagnements de votre choix.

Les accompagnements idéals pour savourer votre carbonade flamande !

– Des crudités : comme une salade d’endives, ou des légumes de votre choix. N’hésitez pas à ajouter une touche d’acidité à vos crudités. Si vous aimez le piment, ne vous en privez pas.

– Les pâtes : tagliatelles, spaghettis, ou autres pâtes, faites-vous plaisir. Faites-les simplement sauter dans du beurre, avec du poivre et de l’ail.

– Des frites maison pour adoucir les saveurs fortes de votre carbonade flamande. Ici, vous n’avez pas besoin de sauce pour les frites. Celle de la carbonade suffira.

– Des bières : comme un vrai Belge. Oui, vous pouvez accompagner votre carbonade avec les bières que vous avez à votre disposition. Bières blondes, brunes, rousses ou autres.

– Du vin : comme un bon Français. Les vins rouges sont les plus recommandés. Mais vous pouvez aussi miser sur les vins blancs ou rosés.

– Les desserts : des glaces, des fruits, ou autres. 

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